2013年07月06日

梅わり器

梅三昧の日々です。
梅ジュースで残った梅でジャムを作りました。
味見している時は丁度良かったのですが後で食べてみたら酸っぱいです。
長期保存する為にはある程度砂糖をいれないと駄目なんですね。
試しに砂糖を入れてみたら、それ程甘くないです。
 梅ジュースは、電子レンジで作ると酢を入れるので甘すぎ酸っぱすぎな感じです。
一晩冷凍した梅で1週間で作ると酸っぱさは少なく甘いです。1週間は早過ぎたかもしれませんが...。
その分、ジャムにした時酸っぱかったのかもです。



さて、『梅わり器』をピックアップしてみたいと思います。
■梅の種を取り出す時に使います。
■梅を割って種子を取るための道具です。

梅わり器
■全長:45cm
■使い方:塩づけした青梅を間にはさんでギューと押さえつければ梅がパリンと割れて簡単にタネが取り出せます。

電子レンジで梅シロップを作る時は梅を半分にするのですが、手間がかかります。
「梅わり器」があれば梅シロップ作りが早くできそうです。


関連リンク
梅わり器
雑貨
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posted by モノエ at 11:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 役に立つ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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